Intelligenza artificiale e cibersicurezza: profili informatico-giuridici, fra vulnerabilità delle macchine e delle persone - Fioriglio, Gianluigi (i-lex, 2025)
Il contributo discute le principali questioni di ciberiscurezza dei sistemi di Intelligenza Artificiale (IA) in una prospettiva informatico-giuridica. Premesso un succinto inquadramento normativo anche su concetti basilari della sicurezza informatica, vengono dapprima analizzate le principali minacce che incombono attualmente sui sistemi informatici e di IA, tenendo conto che quest’ultimi sono anche sistemi informatici. Viene poi discussa la vulnerabilità degli agenti artificiali e umani nella Società algoritmica, delineandone criticità e possibili evoluzioni.