La Corte Penale Internazionale e le prove digitali: Gestione, sfide e innovazioni nell’era digitale - Croci, Lorenzo (i-lex, 2025)
Questo articolo esamina il ruolo della Corte Penale Internazionale nella gestione delle prove digitali dalla prospettiva dell’Informatica Forense. Dopo aver introdotto il concetto di prova digitale, vengono analizzati i requisiti, i principi fondamentali e le sfide legate alla loro ammissibilità. Si esaminano le modalità di raccolta e utilizzo delle prove digitali nelle indagini, evidenziando il quadro normativo di riferimento e le sue implicazioni pratiche. Particolare attenzione è dedicata al progetto Harmony, considerato un’innovazione rilevante nel settore. L’analisi si propone di fornire una panoramica completa delle opportunità e delle difficoltà legate all’adozione di strumenti digitali nel contesto della giustizia internazionale.